Cerrar

Memoria Descriptiva

Concebida como un contenedor de actividades, surge de la necesidad de integrar las nuevas condiciones de habitabilidad postpandemia, integrando los espacios tanto de vivienda como de trabajo.

La vivienda se concibe a partir de la utilización de materiales que utilizan su naturaleza como elemento para dar identidad a cada espacio.

Una piel perforada permite jugar con la luz del poniente filtrando y jugando con las sombras obtenidas en cada puesta del sol.

La planta baja se apropia de cada rincón del predio El segundo nivel se describe como mezanine permeable, que en distintos puntos del mismo permite la comunicación visual y espacial con los otros dos niveles.

Muros móviles permiten transformar las características de permeabilidad de los espacios.

El tercer nivel se concibe como el espacio de trabajo, completamente permeable, con todo el equipamiento necesario para poder cubrir las necesidades actuales. considerando una terraza frontal cuyo uso principal será integrarlo al estudio como espacio de trabajo exterior y una terraza sur, considerada como espacio social, aprovechando al máximo la copa del árbol existente.

El nogal existente se vuelve el protagonista de la vida de esta vivienda, dando sentido al eje principal de acceso y a la doble altura sur de la planta baja.

Las ventanas se vuelven el pretexto para poder apropiarse de cada sombra, creando un volumen armónicamente perforado en todas sus caras, ventanas verticales acentúan la altura de los espacios y ranuras en las cubiertas son testigos del movimiento de los cambios en el cielo.

Es un espacio dinámico, que fluye entre los distintos niveles, a través de sus mezanines y balcones, espacios abiertos y cubiertos que se integran en un mismo uso.

Una propuesta que busca potencializar la mano de obra artesanal de los muros de ladrillo acentuada con el contraste de un volumen puro.

XVIII-226
Nombre de la obra: Casa Nogal
Clasificación: A2. Vivienda Unifamiliar hasta 300m2
Jurado
Ubicación: Aguascalientes

Otros Proyectos