Cerrar

Memoria Descriptiva

La casa T1004 se entiende como un objeto introvertido. Define su forma bajo una condición pragmática y operativa – adaptándose a una situación topográfica especifica del terreno y a una idea de envolvente de solides en torno a su contexto. La casa mantiene la línea de fachada definida por el sitio, pero se ajusta conforme se desarrolla el volumen hacia la parte posterior del mismo. Bajo esta premisa, el espacio del auto es una resolución de lineamientos la cual se estructura de una manera sobria en la medida que el volumen de la casa descansa sobre este. Su diseño responde a un esquema en “L” abriéndose hacia una terraza y un jardín el cual se conecta de manera directa con el espacio social, que funciona a su vez como recibidor y distribuidor, permitiendo el acceso tanto a la zona privada en uno de los extremos como al área de servicios en la parte posterior o en su caso, da acceso a un segundo nivel que cuenta con un área de usos múltiples y a una terraza de contemplación en la azotea. La lógica volumétrica atiende a esta misma idea de entender la casa como un objeto introvertido, aperturas estratégicas hacia al exterior, abierta hacia el interior.

La materialidad de la casa T1004 tiene como premisa el uso coherente de materiales de bajo o nulo mantenimiento. De igual forma, se procuró mantener una integridad en la selección de los mismo permitiendo generado una lectura sólida y unitaria, y a su vez sobria y consistente. La paleta material de tonos siguió estos mismos lineamientos, siguiendo tonalidades de grises, desde el uso de concreto en su estado aparente hasta la selección de pisos que funcionara como complemento dentro de esta misma lógica. La casa consta de 3 recamaras, área abierta de acceso, sala-comedor y cocina, área de usos múltiples en nivel superior, terraza exterior, terraza en azotea, cochera y jardín.

XVIII-300
Nombre de la obra: Casa T1004
Clasificación: A3. Vivienda Unifamiliar de más de 300m2
JuradoPanorama
Ubicación: Nuevo León

Otros Proyectos