Cerrar

Memoria Descriptiva

Tres generaciones han visto con el paso del tiempo, como los muros de adobe que confinan el espacio siendo un dialogo a un contexto con una ubicación privilegiada que nos lleva a admirar del paisaje que se dibuja entre cerros y los arboles con un fondo azul como cielo, que al paso de las estaciones del año. Marcan el paisaje con sus tonos ya sea al amanecer o atardecer.

Siendo 2 módulos de adobe asentados sobre una línea de piedra del sitio, siendo soporte para una cubierta de madera, la cual su estado de conservación ya era practimente ruinoso. A decir de la techumbre vigas de pino y carrizales para soportar la carga de la teja, así como en algunas secciones de muro, aminorados por la humedad y la erosión producida por la lluvia y el viento.

En algunas secciones de la casa y la parte de los gallineros ya había el colapso de la cubierta o el intento de recupar algunas áreas.

Los pisos, siendo en algunas zonas de concreto pobre y/o tierra en el caso de los gallineros igual se encontraban en un estado deplorable.

La vivienda consta de 3 habitaciones que por medio de un portal las comunica con la cocina y en el exterior un galpón que servía de bodega. Ubicando el baño(letrina) a una distancia de 10 m de la vivienda por cuestiones de olores, así como en la parte poniente se encontraba la caballeriza de los burros.

Se respeto cada una de las habitaciones en su confinamiento, y la altura de las cubiertas a dos aguas para no alterar la escala de la vivienda. La caballeriza y el galpón se transformaron en 2 baños completos uno de los cuales se integra a una de las habitaciones. En la intervención del piso, se realizo a corte de cachete piedra de cantera del sitio en diverso formato a canto pulido extendiéndose hasta el exterior. En esta área el color blanco de los muros para dar paso a la nostalgia de los muros calados que en su momento se encontró en e registro de las capas de pintura. Y la cubierta rehabilitada siendo madera estufada de pino entre vigas y tejamanil para sentar la misma teja retirada del sitio para recuperar la esencia del espacio.

XVIII-013
Nombre de la obra: Los Gallineros
Clasificación: E2. Remodelación de Casas y Edificios
JuradoPanorama
Ubicación: Guanajuato

Otros Proyectos