Cerrar

Memoria Descriptiva

El proceso de diseño inició con un levantamiento de árboles que se traspuso con la retícula del módulo utilizado en otras intervenciones realizadas en el Palmeto, promoviendo la visión integral del conjunto. Así se identificaron zonas susceptibles a recibir las construcciones que interactúan con los patios que resguardan la memoria del lugar.

La volumetría estereotómica busca generar una atmósfera primitiva del habitar en armonía con la naturaleza, con formas y proporciones abstraídas del entorno construido y de la vivienda vernácula de la región. Las cubiertas inclinadas reducen el mantenimiento por lluvia y hojas, amplifican el espacio interior y mejoran el confort térmico. La casa nuclear es de un nivel para permitir mirar hacia el Vivero desde las habitaciones satelitales.

El programa arquitectónico lo conforma un parque de bolsillo, tres unidades comerciales, portal de acceso peatonal a la vivienda, patio vestibular para la casa nuclear y las 3 habitaciones satelitales con terrazas ubicadas sobre las unidades comerciales, jardín de amortiguamiento, y la casa nuclear, conformada por un mono-espacio social que contiene sala, comedor, cocina, baño de visitas y lavadero; y otro más íntimo que contiene la recámara principal con baño. Ambas alas cuentan con un sistema de puertas ocultables que permiten a la casa convertirse en una gran terraza abierta al noreste, captando los vientos dominantes y generando ventilación cruzada e iluminación natural a través del patio esquinado de la piscina.

Miranda Palmeto es el resultado de una búsqueda de alternativas de habitar acordes a las necesidades actuales, sin perder de vista las especificidades de un lugar. Al ser la vivienda la unidad básica de la ciudad, consideramos indispensable reflexionar sobre la misma y su relación con otros usos, así como cuestionar la visión de que una vivienda es un gasto y planificarla de manera que aporte a la economía familiar.

XVIII-014
Nombre de la obra: Miranda Palmeto
Clasificación: A2. Vivienda Unifamiliar hasta 300m2
vjmmlsa
Ubicación: Yucatán

Otros Proyectos