Cerrar

Memoria Descriptiva

El edificio de usos mixtos atraviesa de lado a lado una manzana de la Ciudad de México. El proyecto se configura como una respuesta concisa a sus circunstancias urbanas. Su diseño estrecho y alargado, así como la solución de la fachada, se pueden rastrear como un diálogo con cada edificio y vacío que se encuentra adyacente al sitio.

El edificio aparece esbelto al transeúnte mientras deja descubrir una materialidad ciega desde las fachadas laterales, donde experimentamos con concreto aparente colado en sitio de diferentes tonalidades, texturas y formatos. Un lenguaje formal de planos y volúmenes prolongados se repite a diferentes escalas y experiencias mientras se habita el edificio. Los desplazamientos que varían en cada nivel provocan terrazas y diferente incidencia solar hacia sus espacios interiores. La luz se proyecta en los espacios habitables a través de altos y anchos módulos de vidrio que permiten disfrutar de vistas libres del Bosque de Chapultepec y la ciudad.

La configuración de su planta representó un reto de diseño en la solución de circulaciones, accesos y flujos. En sus 9 niveles organizados de forma longitudinal, con solo 10 metros de ancho, QO contempla un local comercial, lofts residenciales, suites y oficinas. En el interior se procuran los elementos estructurales dejándolos aparentes como son naturalmente y se limitan los agregados, recubrimientos y acabados al mínimo posible, de manera que el uso mixto del edificio pueda alcanzar su mayor potencial.

Visto desde arriba el edificio se integra con las azoteas, escaleras y las fachadas cercanas. Se suma y vuelve parte de la diversa atmósfera urbana de la Ciudad de México.

XVIII-114
Nombre de la obra: QO
Clasificación: B4. Edificios de Usos Mixtos
JuradoPanorama
Ubicación: Ciudad de México

Otros Proyectos