Cerrar

Memoria Descriptiva

Casa Enzo surge a partir de la idea de crear un espacio que combine privacidad y apertura, permitiendo al usuario conectarse con el paisaje y escapando de la monotonía de las calles en un conjunto residencial del siglo XXI.

El contexto carece de un espacio público, con una secuencia de casas que simplemente se ven entre sí, con vistas principales hacia calles de concreto hidráulico que carecen de vegetación y conexión con la naturaleza, dejando una atmósfera poco desarrollada.

Sin embargo, más allá de los límites del condominio, descubrimos la presencia de una familia de eucaliptos. Al estudiar la vista, nos dimos cuenta de que podríamos prescindir de todo lo demás excepto de estos árboles.

El diseño juega con la luz del jardín trasero y presenta un patio central con un domo mecánico retráctil, que favorece un mayor flujo de ventilación y permite el crecimiento de vegetación en el interior de la casa.

En este proyecto, tomamos la decisión de eliminar el estacionamiento tradicional, en el vacío que por reglamento se mantiene la entrada se asemeja a una plaza.

Haciendo uso de medios niveles, la casa abarca cuatro niveles. Optamos por soluciones como patios y postigos en las recámaras para mantener la atmósfera interior del proyecto y brindar vistas exteriores a las copas de los árboles.

El diseño incorpora una primera franja de acabado en piedra a modo de basamento. El acabado exterior de la casa se logra a partir de un enjarre que utiliza una llana cortada a láser y pigmentos para conferirle un acabado de estrías y mayor relieve, a esta fachada además se le agrega profundidad adecuada para permitir incorporar macetas en su medio nivel para crear una cascada de vegetación.

XVIII-205
Nombre de la obra: Casa Enzo
Clasificación: A2. Vivienda Unifamiliar hasta 300m2
Jurado
Ubicación: Jalisco

Otros Proyectos