Cerrar

Memoria Descriptiva

En un sitio ascendente, previamente mutilado y terraceado, ubicado en el cerro de Monte Alto en Valle de Bravo, Estado de Mé xico, se desarrolló el proyecto de esta residencia para dos hermanos y sus familias. Para habitar la pendiente el proyecto se desarrolló mediante la superposición/yuxtaposición de plataformas que completan la topografıá de la colina y recuperan la vegetación autóctona del sotobosque templado de conıf́eras que cada vez se destruye má s en la zona.

  •  El techo sobre las áreas comunes de 200 M2 en la última planta fue diseñado mediante el análisis geométrico de los parapentes para concentrar el escurrimiento pluvial en un solo punto. El agua es filtrada y almacenada en cinco cisternas de 10,000 litros en la planta baja, lo que garantiza que todo el consumo de la casa sea pluvial durante más de los 4 a 6 meses que dura la temporada de lluvias. El agua que cae en el resto de los techos de la casa es retenida y filtrada por los jardines que dominan las azoteas del conjunto antes de ser canalizada a la escorrentía natural de la montaña.. El 80% de los techos son verdes con plantas locales para regenerar la flora y fauna del bosque. La geometría del techo “parapente” favorece la orientación para generación fotovoltaica y calentamiento solar.
  • En este proyecto la accesibilidad fue un reto. El área común (cocina, sala, comedor) se desplanta a 20 metros sobre nivel de calle. Para resolver este problema instalamos un montacargas sobre un riel que acompaña los 100 escalones para llegar hasta la cima y se detiene en cada descanso que permite el acceso a las recámaras para un total de 5 paradas desde la planta baja. Además, el paseo se vuelve una oportunidad para disfrutar el acenso, el bosque y el proyecto.
XVIII-307
Nombre de la obra: Casa Parapente
Clasificación: A3. Vivienda Unifamiliar de más de 300m2
JuradoPanorama
Ubicación: Estado de México

Otros Proyectos