Cerrar

Al sur de la Ciudad de México, sobre la lateral del Periférico Sur, se ubica el Corporativo PS 4722.  Un edificio con ciertas reminiscencias al racionalismo, que logra resignificar algunos principios de dicha arquitectura, atendiendo a las necesidades, desafíos y oportunidades contemporáneas.

Desde la calle, el espacio se configura alrededor de una fuente escultural, franqueada por los grandes pilotes que estructuran la torre.  Esta fuente hace las veces de primer filtro entre el entorno agitado y el edificio, dando clara lectura para la circulación a los concurrentes, bien sean peatones o conductores, ofreciendo un entorno tranquilo en contraposición al ambiente circundante.  Posteriormente, el visitante al Corporativo se introduce en el pre lobby, un segundo filtro caracterizado por ser un espacio sobrio, luminoso y silencioso que dirige al visitante a su destino.

Gracias a la disposición del basamento de estacionamiento, surge el sky lobby elevado, con vistas privilegiadas sobre el Pedregal de la Ciudad de México desde una gran terraza, por encima del segundo piso del periférico.  Este espacio proporciona la oportunidad de gozar de una mirada diferente de la ciudad para quienes lo habitan.  Allí, la ciudad deja de ser un fondo inadvertido, un exterior caótico y lejano, para convertirse en un lugar de estar, de disfrute del paisaje y de esparcimiento para los resientes del edificio.  Es de esta manera, como el Corporativo PS 4277 ofrece a sus usuarios la experiencia de la terraza jardín, a través de un espacio lúdico de libre apropiación.

La piel de la fachada libre y continua contrarresta la masividad de la torre.  Sobre esta, se insertan parteluces que logran desdibujar dicha masa, acentuando la sensación de movimiento a alta velocidad de quien recorre por la vía circundante.  Desde el automóvil, el edificio se percibe vibrante, dinámico, fluido, durante los segundos de recorrido desde la vía rápida.  La geometría de estos parteluces cobra presencia en diferentes elementos y espacios del edificio, bien sea en el diseño de los pavimentos, el mobiliario, o en el interiorismo de las zonas comunes, consolidando un lenguaje consistente y propio.

Con el objetivo de optimizar las propiedades del predio y del programa arquitectónico, el Corporativo se desarrolla con base en dos sótanos de estacionamiento; planta baja, donde se ubica el pre lobby que da acceso al complejo, rodeado por algunos comercios; cinco niveles de basamento para estacionamiento; la torre, que nace en el sky lobby en el nivel seis, con once niveles de plantas libres para oficinas.  El volumen se rematada con la azotea técnica a 82 metros sobre el nivel de banqueta.

MX087
Nombre de la obra: Corporativo PS4277
Clasificación: L.1 Oficinas
Año: XVI BNAMX
Estado: Ciudad de México
Autoría del proyecto: Arq. Oscar Alberto Osorio Granados
Despacho: Colonnier Arquitectos
Colegio: Colegio de Arquitectos de la Ciudad de México AC
Fotografía: Luis Gordoa

Otros Proyectos