Cerrar

Memoria Descriptiva

Rodeado por el entorno marino y la serenidad de los manglares, emerge en la parte norte de Cancún el innovador desarrollo de Puerto Cancún, consolidándose como un nuevo “hub” para la vibrante ciudad en crecimiento. En este escenario, toma vida Espacio, un desarrollo de usos mixtos que va más allá de ser un simple edificio, buscando crear un sentido de arraigo al lugar y establecerse como el epicentro de la comunidad en expansión.

El cuerpo principal de Espacio se despliega con una estructura en forma de “U”, cuya bifurcación da origen a un núcleo central transformado en una plaza en la planta baja. Estratégicamente diseñada, se convierte en un refugio del sol, ofreciendo un espacio protegido para la interacción comunitaria.

Bajo la sombra del volumen principal, se revela un puente que conduce a una segunda plaza reservada para el “Pabellón Gourmet”. Este espacio, con su propio lenguaje arquitectónico basado en curvas, entabla un diálogo visual con las líneas rectas del volumen principal, enmarcando las vistas al cielo del Caribe.

En planta baja, la piedra toma el protagonismo sirviendo como basamento, anclando visualmente la estructura al terreno y estableciendo una conexión sólida, arraigada en la relación del edificio con su contexto natural. Este gesto contrasta con la ligereza de la celosía de madera que abraza los niveles superiores como una segunda piel, creando una constante danza de luces y sombras.

La transparencia define los niveles superiores, permitiendo que la luz inunde los interiores, enfatizando las vistas panorámicas y conectando de manera orgánica el edificio con el manglar circundante y el entorno marino. Este enfoque de conexión visual, refuerza la identidad única de Espacio como un enclave donde arquitectura y naturaleza se entrelazan en un nuevo centro de ciudad.

XVIII-048
Nombre de la obra: Espacio
Clasificación: B4. Edificios de Usos Mixtos
vjmmlsa
Ubicación: Quintana Roo

Otros Proyectos