Cerrar

Memoria Descriptiva

Con la intensión de generar un espacio flotante internado entre vegetación, refugio de construcciones paralelas, surge una amalgama concreto/acero/madera que abraza al gran fresno, motor del proyecto, al tiempo que se incrusta en la tierra a través de una serie de columnas inclinadas que pretenden disolver su presencia entre la densidad del follaje circundante. Imaginado como un continuo descubrir, se inicia el recorrido entre la vegetación y la pendiente para bifurcarse y continuar ya sea al resguardo de un insospechado espacio vegetal o elevándose a través de un sinuoso recorrido. Por debajo de la plataforma, conformada por piezas de madera maciza, atraviesan unas incisivas líneas de luz que iluminan con sutileza el denso entramado verde por ser descubierto. Forjadas por unas gruesas rebanadas de tronco tratado; cual serpiente oscilante; las escaleras, en contraparte, invitan a transitar el volumen construido en el nivel elevado. Se descubren en lo alto dos elementos en un engranaje virtual.   De densidades contrapuestas, un volumen de concreto contenedor del espacio interior es resguardado por un elemento permeable de acero.  Ensamble que contiene sin constreñir y va generando un juego de sombras al tiempo que sugiere la vía de crecimiento de la futura vegetación. El acceso, constreñido al inicio, se dilata recorriendo los diversos espacios generados, siempre flanqueado por el trenzado entre el acero y la vegetación lateral. Una red a la sombra del árbol, un espacio interior como gran escaparate a resguardo, un columpio de movilidad contenida, una plataforma ovoide desplante de la tirolesa; van siendo los espacios por visualizar o vivir, por transitar o permanecer en este injerto de decidida ingravidez.

XVIII-107
Nombre de la obra: Estudio Flotante RM
Clasificación: B2. Talleres, Despachos, Estudios
vjmmlsa
Ubicación: Ciudad de México

Otros Proyectos