Cerrar

Memoria Descriptiva

El proyecto consiste en la remodelación y ampliación de una casa ubicada en la colonia Roma Norte, en la ciudad de México, catalogada por el INBA como inmueble de conservación patrimonial. La casa tuvo la condicionante, por ser un inmueble protegido,  llamada de la Luz, permitió generar un patio interior central que separa lo existente de un nuevo volumen al fondo del terreno, logrando dos volúmenes que se pueden vivir de forma independiente.

La intervención de la casa original rejuvenece la fachada manteniendo la cantera en la fachada y cancelerías de madera nuevas respetando el diseño original. El acceso principal a doble altura y circulación fungen como eje compositivo a lo largo de toda la casa-estudio.

El nuevo volumen en la parte posterior con fachada de cristal contrasta con el edificio original. Tres nuevas escaleras conectan los diferentes niveles y volúmenes, cada una en diferente material y diseño de barandales.

El techo, la azotea, sin mayor uso que soportar algún tinaco, gracias a una escalera de caracol naranja, se cubrió de ladrillo y ofrece una vista perimetral de verde y fresnos grandes. Una habitación cubierta de hojas y ramas que invita a los amigos a pasar ratos bajo una luz tamizada.

Las 3 escaleras restantes todas de diferente material, geometría y barandal pasan de recinto, al concreto aparente a 45 grados de inclinación, desligado de las losas como una serpiente que se adosa al muro, a un entrepaño de placa de fierro que se plisa. Del muro salen en voladizo 4 huellas que solo muestran su función por un esbelto redondo que resulta ser un barandal que da acceso al pasillo de vidrio de la biblioteca.

XVIII-093
Nombre de la obra: Ave María 23
Clasificación: B2. Talleres, Despachos, Estudios
vjmmlsa
Ubicación: Ciudad de México

Otros Proyectos