Cerrar

El proyecto se desarrolla en Boca del Río, Ver.  en uno de los fraccionamientos de mayor plusvalía y amenidades de la zona, contando con canales de navegación para yates y lanchas para cada lote, y en cada closter, parques centrales proporcionando a cada lote vistas favorables en ambas fachadas, por lo que el proyecto se desarrolla privilegiando dichas vistas sin dejar de cuidar las orientaciones desfavorables llamadas lado sol que están orientadas al oeste.  Bajo estas premisas la orientación de la recámara principal y una de las secundarias con vistas hacia el canal y la tercera hacia el parque por lo que nos llevó a un proyecto de transparencias, quisimos volver al planteamiento de la solución en planta de la arquitectura colonial resuelta con un patio o jardín central que nos facilitó las ventilaciones cruzadas y con efecto de sifón que nos dará como resultado una casa fresca minimizando las altas temperaturas que logran registrase.  La arquitectura propuesta es a base de geometrías con inclinaciones hacia el oeste provocando el efecto de una visera de una gorra para la protección del sol, sobre todo en el acceso principal para evitar la incidencia solar sobre la puerta de acceso que se resolvió de madera natural y en la parte superior una placa de ónix.

El programa arquitectónico consistió en una casa de dos plantas, en planta baja y zona pública se resolvió con un lobby de acceso con remate visual al patio central acristalado que permita la transparencia para lograr, además de la vista del jardín, también la vista del canal, en esta parte del acceso y lobby se proyectó una doble altura de 7 m dándole énfasis y jerarquía al acceso,  este lobby sirve de distribución para acceso al baño de visitas y a la escalera hacia la planta alta así como también hacia la sala y el comedor, tanto la sala , comedor y cocina se orientó hacia el canal y hacia la alberca, todo esto conectado por una gran terraza logrando una intercomunicación para lograr una gran área para fiestas o reuniones. En la planta alta se distribuyeron tres recámaras, la principal y una secundaria con vista hacia el canal y la tercera con vista hacia el parque, se proyectó un puente interior con vista hacia el canal y hacia una doble altura que da a la sala de planta baja, este puente comunica a una de las recámaras con las otras dos y a un salón home theater.

Finalmente, la casa se procuró diseñarla con el mínimo mantenimiento posible ya que es una casa de fin de semana que por lo regular estará deshabitada, pero a la vez se quería que fuera una casa acogedora con materiales maderables, pétreos.

MX257
Nombre de la obra: Casa Huerta
Clasificación: A. Vivienda unifamiliar
Año: XVI BNAMX
Estado: Veracruz
Autoría del proyecto: Arq. Luis Aguilar Vélez / Arq. Gerardo Aguilar Vélez
Despacho: Aguilar Velez Arquitectos
Colegio: Colegio de Arquitectos del Puerto de Veracruz AC
Fotografía: Luis Gordoa

Otros Proyectos