Cerrar

“Edificio de apartamentos. Proyecto de arquitectura/interiorismo en cuernavaca, morelos.

Sencillo y ecléctico. Estilo postmodernista. De factura caracterizada por el desarrollo e integración de formas volumétricas, curvas y rectas, generadas en retículas de trazo modular, que producen interesantes espacios los cuales, sin rigidez, sin alterar su estética, su estructura o funcionalidad, invitan al recorrido, fluido y dinámico, de nuevas perspectivas hacia otros puntos del “estar”: vivencial, simbólico o de remate visual.

“El diseño se apropia de los ingredientes que el lugar ofrece para hacer lo apropiado:”[1] tranquilidad, vegetación, sol, vistas “volcánicas” y ofrece ahora una arquitectura, cuidadosa de la calidad de vida de quienes en ella habiten”.

Requerimientos arquitectónicos:

“Diseñar departamentos habitacionales semiespecializados, en renta, para adultos. Ser simbolo y modelo referencial del negocio: “cuidado saludable”. Integrar elementos escultóricos y móviles, de importancia, propiedad del cliente. Decoración. Diseños menores.”

Proyecto resultante:

  • Edificación de cinco niveles. Cinco departamentos (áreas aproximadas entre 160/180 m2. Tipo loft). Planta estacionamiento, 11 vehículos. Alberca, área uso múltiple, área médica auxiliar/preventiva, elevador panorámico: “piso directo”. Escaleras de emergencia. Elementos escultóricos reposicionados. Interiorismo. Logos. Todo cumplimentando estrictas leyes y reglamentos.
  • El volumen arquitectónico principal, de forma semicilíndrica e independiente, se logró, separándo ingeniosamente las colindancias usando dos espacios curvos y los cubos de luz, abriéndose limpiamente la posibilidad de vistas en 360º.
  • El conjunto manifiesta en fachadas las principales orientaciones: oriente/ poniente hacia las mejores vistas a ciudad, volcanes y barranca ; se instalaron cristales térmicos de piso a techo y barandales de cristal para no bloquearlas. Se proyectaron ventilaciones cruzadas. Tiene protecciones aislantes internas norte/sur .
  • La luz natural juega un papel predominante del diseño “dibujándose” con ella imágenes cambiantes, sobre muros y pisos, para producir durante el día (y noches lunares), diversos efectos lumínicos que cambian el ambiente arquitectónico.
  • Se solicitó máxima flexibilidad espacial, este importante requerimiento se resolvió usando estructura metálica de columnas aisladas, espacios siempre a nivel y elementos divisibles intermedios, removibles, con acabados modestos pero utilizados con cierta elegancia (como pintura de fácil mantenimiento) así la distribución interna en cada departamento siempre es similar pero diferente ofreciendo a eventuales usuarios variadas alternativas de uso.
  • Seguridad: sin descuidar el diseño estético, pero considerando el perfil potencial de clientes en larga estancia, las circulaciones, vanos de acceso, sanitarios, protecciones y demás toman en cuenta siempre las dimensiones para incapacidad y equipos de apoyo vial. Pisos antiderrapantes, etc. Instalaciones verticales y horizontales alojadas en discretos nichos y cámaras plenas de falso plafón. Ventanas y puertas desmontables.
  • Otros: interiorismo con reinserción de móviles y escultóricos integrados a las decoraciones. Logos.
    amigable ecológicamente. Sistemas de reabsorción de agua. Aljibes de recaptura pluvial. Predigestores en drenajes. Sistema eléctrico de ahorro energético, iluminación “led”. Cristales bloqueadores de rayos ultravioleta. Área para paneles solares.
MX127
Nombre de la obra: Edificio Suites del Ángel
Clasificación: B.1 Vivienda multifamiliar
Año: XVI BNAMX
Estado: Morelos
Autoría del proyecto: Arq. Gonzalo Eduardo Arenas Fuentes
Despacho: Grupo Aaci Arquitectura
Colegio: Colegio de Arquitectos de la Ciudad de México AC
Fotografía: Arenas / Vega

Otros Proyectos