Cerrar

Memoria descriptiva.

La Secretaría de Cultura de San Pedro Garza García, NL, convocó a un concurso de arte urbano. La intención primordial detrás de esta instalación es aspirar a la permanencia del transeúnte. El espacio público, asentado como un sitio de tranquilidad, más que un lugar de paso, un no-lugar. Un descanso a la sombra de una cubierta y de los árboles, rodeado de vegetación aromática: romero, jazmín, menta. Un oasis para los sentidos: tubos colgantes de PVC que niegan su origen industrial que, al mecerse con el viento y chocar entre sí, evocan el sonido del bambú en ambientes riparios. En una gran coincidencia, las calles del Centrito Valle hacen referencia en su nomenclatura a los ríos a los que remite esta propuesta.

Mobiliario urbano con apariencia de piedra; una cubierta ligera, flotada y pintada de color rojo suspendida sobre el pavimento marcado con el mismo color. Esta estructura enmarca los recorridos peatonales de las renovadas banquetas del Centrito Valle, a la manera de los Torii, tradicionales portales japoneses rojos que marcan una transición en el camino del andante. Finalmente, una serie de tubos plásticos colgantes, de distintas longitudes, afinadas a distintas frecuencias de sonido para una experiencia envolvente y relajante. La cubierta ofrece un remanso de sombra durante el día, y ofrece iluminación y referencia durante las noches.

XVIII-006
Nombre de la obra: Pabellón Instantes Prolongados
Clasificación: E3. Arquitectura Efímera
vjmmlsa
Ubicación: Nuevo León

Otros Proyectos