Cerrar

Memoria Descriptiva

Optamos por utilizar una plataforma redonda hecha de piedra, la cual delimita el proyecto y ayuda a integrarlo a la topografía y a albergar las zonas de servicio en el sótano.

Como principios de diseño  se buscó lograr el máximo confort en las distintas épocas del año, existe ventilación natural en todas las áreas,  y cuenta con captación de calor en las cubiertas,  simultáneamente se buscó una integración visual del interior hacia las terrazas inmediatas, estimulando así la interacción de la naturaleza que rodea el sitio, es por eso que las ventanas y puertas se diseñaron para lograr una máxima flexibilidad del uso del espacio sin perder de vista la privacidad del usuario.

La solución formal del diseño implementa el uso de elementos estructurales y funcionales que al mismo tiempo contribuye a la estética del espacio.  Como lo son las columnas metálicas, las vigas, los polines y duelas de madera laminada del  techo del salón principal, que no sólo son elementos estructurales sino que le dan vida, ritmo y sentido estético al espacio, combinándose en su parte superior con una capa de compresión de concreto, una membrana térmica y teja de barro local logrando un espacio que responde a las condiciones de clima, uso espacial, eficiencia constructiva, térmica y acústica, creando un tejido visual muy atractivo desde distintos ángulos.

Dicho esto, en este proyecto la cubierta inclinada sirve para protegerse del sol al mismo tiempo que por la noche guarda el calor, el basamento circular de donde se desplanta el proyecto, aísla totalmente la humedad del terreno hacia los espacios habitables y las ventanas superiores que se pueden ver en las cuatro fachadas del salón dan vida a la luz natural en las cuatro orientaciones, creando una constante conexión con las vistas en los 360 grados.

XVIII-214
Nombre de la obra: Pabellón vista Lago
Clasificación: A3. Vivienda Unifamiliar de más de 300m2
JuradoPanorama
Ubicación: Estado de México

Otros Proyectos